当前位置:首页 > www.gcbet56.com动态 > 正文

白天酒驾增25% 医:喝烈酒至少休息24小时

随着加强宣导与加重处罚,近年来国人已有喝酒不开车的认知,不过上午6点至中午12点的晨间酒驾取缔件数却逐年增加,从104年2281件到106年2854件,增加近25%,主要原因是民众忽略的隔夜醉。对此,交通部道安会特别和台湾酒与社会责任促进会合作,拍摄不酒驾小心隔夜醉纪录片,希望让民众重视隔夜醉的问题。

道安会执秘谢铭鸿表示,他日前特别购买酒测器,纪录吃完姜母鸭及喝完高粱酒后,呼气的酒精浓度变化,吃完姜母鸭后18分钟,酒精浓度仍有0.09mg/l;喝完高粱睡一觉隔天早上起床准备上班,酒精浓度仍有0.14mg/l,特别提醒民众睡一觉酒精不一定会代谢完毕。另外,道安会也要特别提醒民众,许多药酒、药膳、提神饮料内,其实都含有酒精成分,提神饮料酒精浓度约10%、药酒28.5%等,许多民众没有意识到自己饮用酒精仍开车上路,造成醉酒状态危险驾驶。

不酒驾小心隔夜醉影片中,有一名尤姓女士就是前一天喝完酒搭计程车回家,隔天骑车上班遭临检,酒测值高达0.38mg/l,当下惊讶且仍被开罚;往后若晚上有喝酒,隔天还是尽量搭车上班。

肝胆胃肠科医师郭东恩表示,肝脏解酒酵素功能健全的欧美国家民众,1瓶易开罐瓶酒约要花1小时至1.5小时才能代谢完毕,但国内约有47%民众,肝脏解酒酵素是缺乏效能,要给予更多时间才能代谢完成。呼吁饮用烈酒应休息24小时,红酒、啤酒至少休息12小时再开车,避免酒精残留发生憾事。

社团法人台湾酒与社会责任促进会理事长王德勒表示,促进会从2000年设立以来,不断推广理性饮酒、酒后不开车,今年非常特别以隔夜醉客题为主,透过真人真事及医师专业分享拍摄纪录片,今日起会在各大网路平台、道安讲习及台湾大车队车内萤幕播放,向民众呼吁酒后不开车、小心隔夜醉。

精神科医师段永章表示,酒驾者往往存有只开一小段路、上次酒驾也没发生事情的侥幸心态,建议民众能在心理设一个警报器,每次要喝酒前、喝酒当下都要响起来提醒自己,喝完酒后要搭车回家,久而久之就会变成一个自然习惯,每当喝酒时心中保护机制就会启动,让自己不会去酒驾。另外,要提醒民众若要纾压,不一定要喝酒可选择去运动;职场聚餐时不劝酒,面对劝酒要懂得拒绝等。

☆饮酒过量有害健康禁止酒驾☆

本文网址:http://agileprojectmanagementprimer.com/nxj/20190203/h9eod70sof.html

[相关日志]

返回顶部